当前位置: 主页 > 保安 > 正文

湘潭经开区:迈入“2000亿园区” 打造“四个城” - 湘

来源:未知 时间:2017-03-01 12:01

湘潭经开区召开经济工作会议——

咬定目标 迈入“2000亿园区” 打造“四个城”

湖南日报2月24日讯(记者 曹辉 通讯员 钟泉)今天上午,湘潭经开区召开2017年经济工作会议,总结表扬2016年工作,安排部署新一年经济工作。湘潭经开区党工委书记孙银生作工作报告。今年,湘潭经开区再度发力,将力争攻破“2000亿园区”大关,主要经济指标连续坚持20%以上的快速增长,要着力加快推进汽车之城、活力之城、智慧之城和开放之城这“四个城”建设。

湘潭市公民政府顾问夏国华,湘潭经开区、湘潭综保区管委会引导,入园企业、施工企业、金融单位代表等参加会议。

2016年是湘潭经开区的改革之年,收获之年,微笑之年。这一年,在湘潭市委、市政府坚强领导下,湘潭经开区各项工作都浮现了新气象、迈上了新台阶。去年年初,经开区党工委提出了建设成为全国一流园区的整体发展目标,全面推进系统性改革,作为全省园区体系性改革试点单位,改革的力量充分暴发。因为改革,湘潭经开区逆势而上,交出了一份令人满意的答卷——全年各项主要经济指标始终保持在20%以上的增速,完成技工贸总收入1715亿元,同比增长21.2%;工业总产值1012亿元,同比增长20.7%;财税收入实际冲破40亿元,同比增长25%;固定资产投资411.6亿元,同比增长24.2%;工业集群效应更加显现,产业招商成果丰盛,全年实现招商合同引资近600亿元,园区经济总量一直跃升,发展品德始终提升。

“今年,咱们的目标依然要定得高,这是对发展的负责,对事业的追求,也是自我加压。”孙银生说。

2017年,湘潭经开区盘算实现技工贸总收入2130亿元,增长24.2%;产业总产值1230亿元,增长21.5%;第三产业收入900亿元,增长28%;固定资产投资实现480亿元,增长24.3%;财税收入完成48亿元,增长27.7%,力争50亿元,增长33%;新增范畴企业20家,新增高新技能企业10家。

这些重要经济指标的增加目标,都在20%以上,有的超过50%、甚至翻倍。在这个总体经济目标下,湘潭经开区更是目表明白,要着力加快推动汽车之城、活气之城、智慧之城跟开放之城这‘四个城’建设。

湘潭经开区的“四个城”不仅是策略目标,更有实切切实的项目支撑,看得见、摸得着。2017年,“汽车之城”建设投资项目36个,筹划投资124.3亿元,其中规划新建动工项目26个,竣工项目24个。“活力之城”建设投资项目93个,谋划投资154.2亿元,其中打算新建开工项目46个,竣工项目41个。“智慧之城”建设投资项目16个,计划投资30.7亿元,其中方案新建动工项目7个,竣工项目9个。“开放之城”建设投资项目14个,计划投资29.5亿元,其中计划新建开工项目8个,竣工项目5个。

去年是九华的改造之年,今年,则是九华的落实之年。孙银生表示,要紧紧围绕建设全国一流园区的整体目的、“五个一流”的奋斗目标、“四个城”建设的策略目标,把抓住落实、放松落实、抓好落实作为全区工作的主旋律。九华要努力争当湘潭经济增添、产业振兴的主引擎;尽力争当湘潭城市发展,建设大美湘潭的的主阵地;努力争当湘潭开放崛起,申报自贸区的主力军;努力争当湘潭深刻改革,探索改革途径教训的主要担当者。

开局就是决战,即刻抓好落实。以前,每年的7、8、9、10月都是湘潭经开区发展劳动竞赛的节令,然而今年,湘潭经开区以经济工作会议为起点,开启全年劳动竞赛模式,以此强力促进名目建设。

湘潭经开区的招商引资实现了开门红。会上,还举行了湘潭经开区2017年重大项目集中签约暨注册仪式,8英寸集成电路名目、高性能纳米绝复合材料项目、湘潭广益中学、长沙市一中九华中学等14个重大项目集中签约落户九华。茂硕电气等7个新引进项目实现了工商注册,即将进入项目建设环节。

会议还表彰了湘潭经开区2016年度“功绩企业”、“精良企业家”、“企业投资建设先进个人”,科技翻新企业,保险生产提高单位,劳动比赛先进局部跟进步个人。